serba resep untuk anak autis
Membuat aneka makanan dan cemilan bagi anak
autistik yang lebih lengkap, silahkan dishare
Harap diingat karena masing-masing anak
berbeda-beda raksinya, maka menu disesuaikan
dengan menu harian anak yang sudah dilakukan
rotasi dan eliminasi.
Jangan mengeluh lagi, jangan galau lagi
menyiapkan makanan bagi anak autistik.
Silahkan mencoba, resep ini sudah dicoba oleh
ratusan orangtua murid di KIDABA
Bahan : ikan air tawar segar, minyak goreng,
garam , bagi yang tidak alergi bisa ditambahkan
bawang putih dan ketumbar. Ikan difillet pisahkan
daging dan tulangnya dan buang kepalanya.
Kaldu ikan: tulang ikan direbus sampai mendidih
dengan api kecil. Bumbu: garam dan bawang
putih. Saring kaldunya supaya tidak tersisa
tulang/durinya.
1. Stik ikan (kaldu ikan)
● Didihkan kaldu ikan yang sudah disaring, boleh
juga ditambah dengan daging ikan rebus yang
sudah ditumbuk/diblender halus.
● Tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit,
sesuai beras yang dibolehkan bagi anak, sambil
terus diaduk. Jika sudah mengental dan kira-kira
bisa dicubit, turunkan dari kompor dan taburi
sagu sambil terus diaduk-aduk rata.
● Jika sudah hangat aduk. Lalu adonan dipilin
seperti tali. Letakkan di nampan kaca yang
ditaburi sagu biar tidak lengket.
● Lalu didihkan minyak goreng, goreng sampai
berwarna coklat dan bunyi klinting ketika jatuh di
wajan.
● Angkat dan tiriskan diatas nampan bambu.
2. Kripik ikan
● Ikan yang sudah difillet, potong kecil-kecil dan
tipis. Cuci lagi dengan es batu.
● Aduki dengan bumbu: garam, bawang putih,
ketumbar
● Taburi dengan tepung beras dan aduk sampai
terpisah-pisah (tidak bergumpal)
● Goreng dalam minyak panas sampai berwarna
coklat.
3. Empek-empek kering
● Daging ikan direbus, dinginkan lalu diblender/
ditumbuk.
● Didihkan daging ikan yang sudah halus.
● Tambahkan tepung beras yang dibolehkan
untuk anak sedikit demi sedikit, sambil terus
diaduk. Jika sudah mengental dan kira-kira bisa
dicubit, turunkan dari kompor dan taburi sagu
sambil terus diaduk-aduk rata.
● Jika sudah hangat aduk. Lalu adonan dibuat
bulet-bulet seperti kelereng lalu dipipihkan diatas
daun pisang yang sudah diolesi minyak dan
digilas menggunakan botol kaca (misalnya bekas
sirup).
● Lalu dilipat dan digoreng dalam minyak panas
sampai berwarna coklat dan bunyi klinting ketika
jatuh di wajan.
● Angkat dan tiriskan diatas nampan bambu.
4. Krupuk ikan
● Daging ikan direbus sampai mendidih dengan
bumbu garam. Angkat daging dan dinginkan.
Daging ditumbuk/diblender.
● Lalu masukkan dalam air rebusan dan masak
dalam api kecil, tambahkan tepung sagu yang
sudah diayak sedikit demi sedikit. Setelah
adonan mengental rata. Turunkan dari api.
● Tunggu sampai agak dingin.
● Gulung-gulung dan bungkus dengan daun
seperti lemper lalu kukus.
● Setelah matang, angkat dan dinginkan.
● Setelah benar-benar dingin, potong tipis-tipis
dan jemur sampai kering.
● Kerupuk siap digoreng.
●
5. Krupuk kaldu ikan
● Bikin kaldu ikan (ikan direbus dengan air dan
bumbu (garam, bawang putih *jika tidak alergi)
● Siapkan tepung beras (sesuai jadwal) dalam
toples kaca
● Tuangi tepung beras dengan kaldu mendidih,
aduk sampai kalis.
● Gulung-gulung seperti sosis.
● Siapkan air mendidih (yang digarami) atau
kaldu.
● Masukkan gulungan dan masak hingga matang
● Setelah matang, angkat tiriskan sampai dingin
● Setelah dingin potong tipis-tipis dan jemur
hingga kering
● Krupuk siap digoreng dengan minyak sesuaikan
jadwal menu harian anak
6. Telur ikan balur tepung
● Haluskan bumbu (garam dan bawang putih
*jika tidak alergi)
● Aduk telur ikan dengan bumbu dan biarkan 15
menit biar bumbu meresap
● Taburi telur ikan dengan tepung beras dan
tekan-tekan biar tepung lengket
● Siapkan minyak panas dan goreng hingga
matang
● Tiriskan dan sajikan
7. Abon ikan
● Ikan dikukus sampai matang, ambil dagingnya,
disuwir-suwir kecil
● Siapkan bumbu: haluskan bawang putih,
ketumbar sangrai, garam, salam (pilih bumbu
yang tidak alergi)
● Tumis bumbu dalam minyak sesuai jadwal
harian anak
● Setelah bumbu harum, masukkan daging ikan
● Aduk terus dengan api kecil sampai kering.
8. Kolak labu
● Labu kuning dikupas, cuci, lalu potong kecil-
kecil (dadu)
● Didihkan santan dan tambahkan garam
● Masukkan labu dan aduk-aduk biar santan tidak
pecah.
● Tunggu sampai matang
9. Puding labu
● Labu kuning dikupas, cuci, lalu potong agak
besar lalu direbus sampai empuk.
● Dinginkan labu dan tumbuk/diblender bersama
santan sampai lembut
● Tuang di panci kaca, tambahkan garam, dan
tepung sagu. Aduk rata. Tutup panci kaca
menggunakan daun pisang (supaya tidak
kemasukan uap)
● Kukus dalam panci kaca sampai matang
10. Lapis labu
● Labu dikukus, dinginkan, diblender/ditumbuk
sampai halus
● Bikin adonan labu dengan santan, tepung sagu
dan garam
● Bikin adonan tepung beras dengan santan, dan
garam
● Siapkan kukusan dari kaca untuk mengukus.
Tuang adonan tepung beras sebagai lapisan
pertama dalam panci kaca, kukus hingga
mengental, tuang lagi adonan labu, tunggu
sampai mengental, tuang lagi adonan tepung dan
kukus hingga matang.
11. Labu goreng tepung
● Labu dikukus, dinginkan, diblender/ditumbuk
sampai halus
● Aduk dengan tepung beras sesuai jadwal
harian anak
● Buletin atau bentuk sesuai selera
● Goreng dengan minyak sesuai jadwal harian
anak
12. Bubur sumsum labu
● Labu dikukus, dinginkan, diblender/ditumbuk
sampai halus
● Masukkan santan dan tepung beras dan sedikit
garam sampai terasa gurih
● Aduk adonan sampai rata
● Masak adonan dalam api kecil sambil terus
diaduk
● Tunggu sampai matang.
13. Pastel labu
● Labu dikukus, dinginkan, diblender/ditumbuk
sampai halus
● Didihkan air/santan dengan bumbu garam, lalu
masukkan tepung beras sedikit demi sedikit.
● Aduk hingga kalis. Turunkan dan taburi sedikit
sagu, aduk
● Setelah dingin, bentuk bulat-bulat atau pipih
● Isi dengan labu pada salah satu sisi, lalu
tangkupkan sehingga berbentuk seperti pastel.
● Goreng dalam minyak panas atau bisa juga
dikukus.
(Isi bisa diganti dengan abon ikan bikinan sendiri,
tumis labu/taoge)
14. Nagasari labu
Labu dikukus, dinginkan, diblender/ditumbuk
sampai halus
● Didihkan santan dengan bumbu garam, lalu
masukkan tepung beras sedikit demi sedikit.
Aduk hingga kalis. Turunkan
● Setelah dingin, bulatin, dan gepengkan bentuk
lingkaran
● Isi dengan labu lalu dibentuk lingkaran lagi
● Bungkus dengan daun pisang
● Kukus hingga matang
15. Peyek kacang ijo
● Cuci bersih dan rendam kacang hijau
semalaman
● Buat adonan tepung beras dengan santan/air
saja. Masukkan bumbu (garam, kemiri, ketumbar
sangrai dihaluskan, bumbu dipilih yang tidak
alergi)
● Siapkan minyak panas
● Ambil satu sendok dan taburi kacang hijau, lalu
tuang dalam minyak panas
● Angkat setelah setengah matang
● Goreng semua sampai adonan habis
● Setelah peyek yang setengah matang agak
dingin ulangi penggorengan untuk
mematangkannya. Jadi ada 2 tahap
penggorengan untuk membuat peyek yang
renyah.
16. Sup kacang ijo
● Cucu bersih dan rendam kacang hijau 1 malam
● Cuci bersih daging atau tulangan sapi atau
ayam.
● Masukkan dalam panci daging/tulangan serta
kacang ijo dengan bumbu-bumbu (garam,
bawang putih/bombai, kemiri ,pilih bumbu yang
tidak alergi)
● Rebus dengan api sedang supaya air tidak
meluap
● Tunggu sampai matang
17. Kacang atom kacang ijo
• Cuci bersih dan rendam kacang hijau
semalaman
• Buat bumbu yakni tuang air ¼ gelas dan 1
sendok sagu dengan bumbu: garam, bwg putih
dihaluskan , jika tidak alergi
• Setelah jadi seperti lem, turunkan dari kompor
dan aduk semua kacang ijo dalam lem sampai
semua terkena lem.
• Kemudian taburi tepung beras sesuai jadwal
harian anak dan diayak di atas nampan sampai
terpisah-pisah.
• Goreng
18. Kacang ijo goreng
• Cuci bersih dan rendam kacang hijau 24 jam
• Kupas kacang ijo satu per satu
• Rendam dengan air garam ditambah bawang
iris jika tidak alergi kurang lebih 1/2 jam
• Goreng dengan minyak sesuai jadwal harian
anak
• Angkat dan tiriskan
19. Bakso sapi/ayam
● Daging diiris kecil-kecil, digiling/ditumbuk
sampai halus
● Aduk dengan bumbu (bawang bombai/bawang
putih, garam. Pilih bumbu tidak alergi)
● Tambahkan tepung beras dan tepung sagu.
Aduk sampai kalis, lalu buat bola-bola.
● Didihkan air dengan bumbu: garam, sledri
bawang bombai, jika tidak alergi
● Masukkan bakso sedikit demi sedikit sampai
mengapung. Tunggu sampai matang.
20. Stik kaldu
● Bumbu: garam, bawang putih, bawang bombai,
seledri, dipilih berdasarkan jadwal harian anak
dan jika anak tidak alergi.
● Kaldu sapi/ayam disaring dan direbus sampai
mendidih. Masukkan tepung beras dan aduk terus
sampai kalis.
● Angkat dan taburi tepung sagu. Aduk dan pilin.
Goreng dalam minyak panas
21. Sosis
● Daging sapi/ayam dipotong-potong, ditumbuk/
diblender halus denga bumbu: garam, bawang
bombai/bawang putih , jika anak tidak alergi
● Aduk dengan tepung sagu yang diayak
● Bentuk bulat panjang seperti sosis biasa
● Bungkus dengan daun pisang dan kukus
sampai matang
● Bisa digoreng atau dibuat menu lainnya
22. Bakwan sayuran, bisa labu, tauge, kol,
pokcoy, kailan dll
● Tepung beras ditambahkan air dan garam
● Masukkan sayuran yang anak tidak alergi
● Masak adonan dalam panci kaca dengan api
kecil sambil terus diaduk
● Jika adonan sudah bisa dicubit angkat dari
kompor
● Masukan adonan kedalam sendok kayu yang
besar
● Siapkan penggorengan dan goreng dengan
minyak panas
● Tunggu sampai coklat dan matang.
23. Krupuk beras
● Menanak nasi seperti biasa (sisa nasi)
● Aduk dengan garam, dan sesendok air,
tambahkan tepung beras
● Tumbuk dengan ulekan kayu atau botol kaca
● Bentuk seperti lember dan bungkus dengan
daun
● Kukus hingga matang
● Setelah dingin, potong tipis, dan jemur hingga
kering
24. Stik tepung beras
● siapkan tepung beras sesuai jadwal harian
anak
● siapkan santan kelapa bumbu garam jika alergi
(bisa diganti kaldu, atau air)
● Aduki tepung beras dengan santan sampai
kalis dan bisa dipilin
● pilin semua adonan
● siapkan minyak panas dan goreng hingga kriuk
● tiriskan
25. Rengginang
● Menanak nasi seperti biasa, aduki dengan
garam
● Cetak bentuk lingkaran dengan potongan
bambu (ditekan-tekan biar padat)
● Jemur hingga kering
26. Puding Buah naga putih atau buah lainnya
yang anak tidak alergi
● Buah naga diblender, diaduk dengan tepung
sagu
● Kukus sampai matang, biarkan dingin dan
mengental
27. Es krim : atau buah lainnya yang anak tidak
alergi
● Puding buah naga dicetak pake cetakan es
● Masukkan freezer sampai beku
autistik yang lebih lengkap, silahkan dishare
Harap diingat karena masing-masing anak
berbeda-beda raksinya, maka menu disesuaikan
dengan menu harian anak yang sudah dilakukan
rotasi dan eliminasi.
Jangan mengeluh lagi, jangan galau lagi
menyiapkan makanan bagi anak autistik.
Silahkan mencoba, resep ini sudah dicoba oleh
ratusan orangtua murid di KIDABA
Bahan : ikan air tawar segar, minyak goreng,
garam , bagi yang tidak alergi bisa ditambahkan
bawang putih dan ketumbar. Ikan difillet pisahkan
daging dan tulangnya dan buang kepalanya.
Kaldu ikan: tulang ikan direbus sampai mendidih
dengan api kecil. Bumbu: garam dan bawang
putih. Saring kaldunya supaya tidak tersisa
tulang/durinya.
1. Stik ikan (kaldu ikan)
● Didihkan kaldu ikan yang sudah disaring, boleh
juga ditambah dengan daging ikan rebus yang
sudah ditumbuk/diblender halus.
● Tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit,
sesuai beras yang dibolehkan bagi anak, sambil
terus diaduk. Jika sudah mengental dan kira-kira
bisa dicubit, turunkan dari kompor dan taburi
sagu sambil terus diaduk-aduk rata.
● Jika sudah hangat aduk. Lalu adonan dipilin
seperti tali. Letakkan di nampan kaca yang
ditaburi sagu biar tidak lengket.
● Lalu didihkan minyak goreng, goreng sampai
berwarna coklat dan bunyi klinting ketika jatuh di
wajan.
● Angkat dan tiriskan diatas nampan bambu.
2. Kripik ikan
● Ikan yang sudah difillet, potong kecil-kecil dan
tipis. Cuci lagi dengan es batu.
● Aduki dengan bumbu: garam, bawang putih,
ketumbar
● Taburi dengan tepung beras dan aduk sampai
terpisah-pisah (tidak bergumpal)
● Goreng dalam minyak panas sampai berwarna
coklat.
3. Empek-empek kering
● Daging ikan direbus, dinginkan lalu diblender/
ditumbuk.
● Didihkan daging ikan yang sudah halus.
● Tambahkan tepung beras yang dibolehkan
untuk anak sedikit demi sedikit, sambil terus
diaduk. Jika sudah mengental dan kira-kira bisa
dicubit, turunkan dari kompor dan taburi sagu
sambil terus diaduk-aduk rata.
● Jika sudah hangat aduk. Lalu adonan dibuat
bulet-bulet seperti kelereng lalu dipipihkan diatas
daun pisang yang sudah diolesi minyak dan
digilas menggunakan botol kaca (misalnya bekas
sirup).
● Lalu dilipat dan digoreng dalam minyak panas
sampai berwarna coklat dan bunyi klinting ketika
jatuh di wajan.
● Angkat dan tiriskan diatas nampan bambu.
4. Krupuk ikan
● Daging ikan direbus sampai mendidih dengan
bumbu garam. Angkat daging dan dinginkan.
Daging ditumbuk/diblender.
● Lalu masukkan dalam air rebusan dan masak
dalam api kecil, tambahkan tepung sagu yang
sudah diayak sedikit demi sedikit. Setelah
adonan mengental rata. Turunkan dari api.
● Tunggu sampai agak dingin.
● Gulung-gulung dan bungkus dengan daun
seperti lemper lalu kukus.
● Setelah matang, angkat dan dinginkan.
● Setelah benar-benar dingin, potong tipis-tipis
dan jemur sampai kering.
● Kerupuk siap digoreng.
●
5. Krupuk kaldu ikan
● Bikin kaldu ikan (ikan direbus dengan air dan
bumbu (garam, bawang putih *jika tidak alergi)
● Siapkan tepung beras (sesuai jadwal) dalam
toples kaca
● Tuangi tepung beras dengan kaldu mendidih,
aduk sampai kalis.
● Gulung-gulung seperti sosis.
● Siapkan air mendidih (yang digarami) atau
kaldu.
● Masukkan gulungan dan masak hingga matang
● Setelah matang, angkat tiriskan sampai dingin
● Setelah dingin potong tipis-tipis dan jemur
hingga kering
● Krupuk siap digoreng dengan minyak sesuaikan
jadwal menu harian anak
6. Telur ikan balur tepung
● Haluskan bumbu (garam dan bawang putih
*jika tidak alergi)
● Aduk telur ikan dengan bumbu dan biarkan 15
menit biar bumbu meresap
● Taburi telur ikan dengan tepung beras dan
tekan-tekan biar tepung lengket
● Siapkan minyak panas dan goreng hingga
matang
● Tiriskan dan sajikan
7. Abon ikan
● Ikan dikukus sampai matang, ambil dagingnya,
disuwir-suwir kecil
● Siapkan bumbu: haluskan bawang putih,
ketumbar sangrai, garam, salam (pilih bumbu
yang tidak alergi)
● Tumis bumbu dalam minyak sesuai jadwal
harian anak
● Setelah bumbu harum, masukkan daging ikan
● Aduk terus dengan api kecil sampai kering.
8. Kolak labu
● Labu kuning dikupas, cuci, lalu potong kecil-
kecil (dadu)
● Didihkan santan dan tambahkan garam
● Masukkan labu dan aduk-aduk biar santan tidak
pecah.
● Tunggu sampai matang
9. Puding labu
● Labu kuning dikupas, cuci, lalu potong agak
besar lalu direbus sampai empuk.
● Dinginkan labu dan tumbuk/diblender bersama
santan sampai lembut
● Tuang di panci kaca, tambahkan garam, dan
tepung sagu. Aduk rata. Tutup panci kaca
menggunakan daun pisang (supaya tidak
kemasukan uap)
● Kukus dalam panci kaca sampai matang
10. Lapis labu
● Labu dikukus, dinginkan, diblender/ditumbuk
sampai halus
● Bikin adonan labu dengan santan, tepung sagu
dan garam
● Bikin adonan tepung beras dengan santan, dan
garam
● Siapkan kukusan dari kaca untuk mengukus.
Tuang adonan tepung beras sebagai lapisan
pertama dalam panci kaca, kukus hingga
mengental, tuang lagi adonan labu, tunggu
sampai mengental, tuang lagi adonan tepung dan
kukus hingga matang.
11. Labu goreng tepung
● Labu dikukus, dinginkan, diblender/ditumbuk
sampai halus
● Aduk dengan tepung beras sesuai jadwal
harian anak
● Buletin atau bentuk sesuai selera
● Goreng dengan minyak sesuai jadwal harian
anak
12. Bubur sumsum labu
● Labu dikukus, dinginkan, diblender/ditumbuk
sampai halus
● Masukkan santan dan tepung beras dan sedikit
garam sampai terasa gurih
● Aduk adonan sampai rata
● Masak adonan dalam api kecil sambil terus
diaduk
● Tunggu sampai matang.
13. Pastel labu
● Labu dikukus, dinginkan, diblender/ditumbuk
sampai halus
● Didihkan air/santan dengan bumbu garam, lalu
masukkan tepung beras sedikit demi sedikit.
● Aduk hingga kalis. Turunkan dan taburi sedikit
sagu, aduk
● Setelah dingin, bentuk bulat-bulat atau pipih
● Isi dengan labu pada salah satu sisi, lalu
tangkupkan sehingga berbentuk seperti pastel.
● Goreng dalam minyak panas atau bisa juga
dikukus.
(Isi bisa diganti dengan abon ikan bikinan sendiri,
tumis labu/taoge)
14. Nagasari labu
Labu dikukus, dinginkan, diblender/ditumbuk
sampai halus
● Didihkan santan dengan bumbu garam, lalu
masukkan tepung beras sedikit demi sedikit.
Aduk hingga kalis. Turunkan
● Setelah dingin, bulatin, dan gepengkan bentuk
lingkaran
● Isi dengan labu lalu dibentuk lingkaran lagi
● Bungkus dengan daun pisang
● Kukus hingga matang
15. Peyek kacang ijo
● Cuci bersih dan rendam kacang hijau
semalaman
● Buat adonan tepung beras dengan santan/air
saja. Masukkan bumbu (garam, kemiri, ketumbar
sangrai dihaluskan, bumbu dipilih yang tidak
alergi)
● Siapkan minyak panas
● Ambil satu sendok dan taburi kacang hijau, lalu
tuang dalam minyak panas
● Angkat setelah setengah matang
● Goreng semua sampai adonan habis
● Setelah peyek yang setengah matang agak
dingin ulangi penggorengan untuk
mematangkannya. Jadi ada 2 tahap
penggorengan untuk membuat peyek yang
renyah.
16. Sup kacang ijo
● Cucu bersih dan rendam kacang hijau 1 malam
● Cuci bersih daging atau tulangan sapi atau
ayam.
● Masukkan dalam panci daging/tulangan serta
kacang ijo dengan bumbu-bumbu (garam,
bawang putih/bombai, kemiri ,pilih bumbu yang
tidak alergi)
● Rebus dengan api sedang supaya air tidak
meluap
● Tunggu sampai matang
17. Kacang atom kacang ijo
• Cuci bersih dan rendam kacang hijau
semalaman
• Buat bumbu yakni tuang air ¼ gelas dan 1
sendok sagu dengan bumbu: garam, bwg putih
dihaluskan , jika tidak alergi
• Setelah jadi seperti lem, turunkan dari kompor
dan aduk semua kacang ijo dalam lem sampai
semua terkena lem.
• Kemudian taburi tepung beras sesuai jadwal
harian anak dan diayak di atas nampan sampai
terpisah-pisah.
• Goreng
18. Kacang ijo goreng
• Cuci bersih dan rendam kacang hijau 24 jam
• Kupas kacang ijo satu per satu
• Rendam dengan air garam ditambah bawang
iris jika tidak alergi kurang lebih 1/2 jam
• Goreng dengan minyak sesuai jadwal harian
anak
• Angkat dan tiriskan
19. Bakso sapi/ayam
● Daging diiris kecil-kecil, digiling/ditumbuk
sampai halus
● Aduk dengan bumbu (bawang bombai/bawang
putih, garam. Pilih bumbu tidak alergi)
● Tambahkan tepung beras dan tepung sagu.
Aduk sampai kalis, lalu buat bola-bola.
● Didihkan air dengan bumbu: garam, sledri
bawang bombai, jika tidak alergi
● Masukkan bakso sedikit demi sedikit sampai
mengapung. Tunggu sampai matang.
20. Stik kaldu
● Bumbu: garam, bawang putih, bawang bombai,
seledri, dipilih berdasarkan jadwal harian anak
dan jika anak tidak alergi.
● Kaldu sapi/ayam disaring dan direbus sampai
mendidih. Masukkan tepung beras dan aduk terus
sampai kalis.
● Angkat dan taburi tepung sagu. Aduk dan pilin.
Goreng dalam minyak panas
21. Sosis
● Daging sapi/ayam dipotong-potong, ditumbuk/
diblender halus denga bumbu: garam, bawang
bombai/bawang putih , jika anak tidak alergi
● Aduk dengan tepung sagu yang diayak
● Bentuk bulat panjang seperti sosis biasa
● Bungkus dengan daun pisang dan kukus
sampai matang
● Bisa digoreng atau dibuat menu lainnya
22. Bakwan sayuran, bisa labu, tauge, kol,
pokcoy, kailan dll
● Tepung beras ditambahkan air dan garam
● Masukkan sayuran yang anak tidak alergi
● Masak adonan dalam panci kaca dengan api
kecil sambil terus diaduk
● Jika adonan sudah bisa dicubit angkat dari
kompor
● Masukan adonan kedalam sendok kayu yang
besar
● Siapkan penggorengan dan goreng dengan
minyak panas
● Tunggu sampai coklat dan matang.
23. Krupuk beras
● Menanak nasi seperti biasa (sisa nasi)
● Aduk dengan garam, dan sesendok air,
tambahkan tepung beras
● Tumbuk dengan ulekan kayu atau botol kaca
● Bentuk seperti lember dan bungkus dengan
daun
● Kukus hingga matang
● Setelah dingin, potong tipis, dan jemur hingga
kering
24. Stik tepung beras
● siapkan tepung beras sesuai jadwal harian
anak
● siapkan santan kelapa bumbu garam jika alergi
(bisa diganti kaldu, atau air)
● Aduki tepung beras dengan santan sampai
kalis dan bisa dipilin
● pilin semua adonan
● siapkan minyak panas dan goreng hingga kriuk
● tiriskan
25. Rengginang
● Menanak nasi seperti biasa, aduki dengan
garam
● Cetak bentuk lingkaran dengan potongan
bambu (ditekan-tekan biar padat)
● Jemur hingga kering
26. Puding Buah naga putih atau buah lainnya
yang anak tidak alergi
● Buah naga diblender, diaduk dengan tepung
sagu
● Kukus sampai matang, biarkan dingin dan
mengental
27. Es krim : atau buah lainnya yang anak tidak
alergi
● Puding buah naga dicetak pake cetakan es
● Masukkan freezer sampai beku
Comments
Post a Comment